Cereales, harinas, panes y pastas

Los cereales son gramíneas, plantas herbáceas cuyos granos o semillas han estado siempre en la base de la alimentación, desde que el hombre pasó de ser recolector a agricultor. Los cereales son fundamentales para la nutrición humana, ya que nos aportan los hidratos de carbono necesario para conseguir energía y mantener la salud humana. Del cereal se obtienen harinas panificables-ingrediente fundamental del pan, sémolas-para la elaboración de las pastas alimentarias, maltas-para la elaboración de cerveza-, granos para cocer o para inflar, así como otros derivados del cereal. 

CARACTERÍSTICAS SECTORIALES

PRODUCCIÓN DE CEREALES
Debido a la importancia que los cereales tienen en la alimentación humana, la Organización de Naciones Unidas (ONU) hace un seguimiento especial[…]
INDUSTRIA ELABORADORA
___TVE_SHORTCODE_RAW__Harinera, panificadoras e industrias de elaboración de pasta alimentaria, todas ellas parten de un ingrediente común, los cereales. Tanto la[…]

CARACTERÍSTICAS GENERALES Y CEREALES MÁS REPRESENTATIVOS

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS CEREALES
___TVE_SHORTCODE_RAW__Desde siempre, los cereales han estado en la base de la alimentación humana, Con el paso del tiempo, el hombre[…]
ARROZ
___TVE_SHORTCODE_RAW__PRODUCCIÓNPrácticamente la mitad de los 7.000 millones de personas que habitan en el mundo tienen el arroz como base de[…]
TRIGO
___TVE_SHORTCODE_RAW__En España, la producción total de trigo se situó en torno a los 6,5 millones de toneladas en 2014 (1,2 millones[…]
MAIZ, CEBADA Y OTROS
___TVE_SHORTCODE_RAW__CEBADAPor volumen de producción y superficie cultivada la cebada es el cereal más importante de España. En 2014 la producción[…]

SUBSECTORES Y ELABORACIONES

HARINA
___TVE_SHORTCODE_RAW__PRODUCCIÓN España produce alrededor de 3,1 millones de toneladas de harina que se han dedicado de forma tradicional al mercado interno, aunque[...]
PAN
___TVE_SHORTCODE_RAW__El mercado español del pan superó en 2014 los 1,7 millones de toneladas. El valor total de toda esa oferta se acerca[...]
CEREALES PARA EL DESAYUNO
___TVE_SHORTCODE_RAW__PRODUCCIÓN En 2014 se comercializaron algo menos de 71.440 toneladas, con reducciones interanuales del 2,7%. Es cierto que a en los[...]
PASTAS ALIMENTARIAS
___TVE_SHORTCODE_RAW__DEFINICIÓN Las pastas alimenticias son los productos obtenidos por desecación de una masa no fermentada, elaborada con sémola, semolina o[...]

DISTINTIVOS DE CALIDAD 

CONOZCA AQUÍ TODOS LOS DISTINTIVOS DE CALIDAD DE CEREALES, HARINAS Y PANES  TANTO A NIVEL EUROPEO COMO REGIONAL