Pescados y mariscos

España es una nación muy consumidora de pescados y mariscos, los cuales se preparan de multitud formas -a la cazuela, frito, al horno, en escabeche, vinagre, con arroz, etc., disfrutando de un lugar de honor en la cocina española, no sólo en las zonas costeras sino en todo el país. Esto sitúa a España es el segundo país de más consumo de pescados y mariscos del mundo, solo superado por Japón. El origen de este hecho hay que buscarlo en su geografía peninsular, bañada por el mar Cantábrico, el Mediterráneo y el océano Atlántico, y también en otros factores históricos, culturales e incluso religiosos que desde la antigüedad han motivado que el pescado y el marisco hayan sido fuente importante de proteínas y objeto de una gran actividad comercial desde los antiguos pobladores ( fenicios, griegos, romanos y otros pueblos) hasta la actualidad. Por lo tanto, aunque en España se pesca y se transforma un gran volumen de pescado y marisco, este sector (fresco y transformado), tiene un comportamiento tradicionalmente importador por nuestro elevado consumo

CARACTERÍSTICAS SECTORIALES

CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL SECTOR DE LA PESCA
La producción mundial de productos de pesca de captura llega hasta 91,3 millones de toneladas, de las que 79,7 millones[…]
CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS
___TVE_SHORTCODE_RAW__Durante el año 2014, los hogares españoles consumieron 1.183,6 millones de kilos de productos de la pesca y gastaron 8.943,3[…]
ESTRUCTURA EMPRESARIAL DEL SECTOR DE LA PESCA
___TVE_SHORTCODE_RAW__El número total de pescadores y acuicultores en el mundo se acerca a 58,3 millones de personas, de las que[…]
DISTRIBUCIÓN COMERCIAL EN EL SECTOR DE LA PESCA
___TVE_SHORTCODE_RAW__La distribución mayorista en España está estructurada de forma mayoritaria a través de las Unidades Alimentarias de la Red de[…]
COMERCIO EXTERIOR DEL SECTOR DE LA PESCA
___TVE_SHORTCODE_RAW__El comercio mundial de productos pesqueros y de la acuicultura supera los 129.000 millones de dólares anuales, según la FAO. China[…]

SUBSECTORES DE LA CATEGORÍA

PESCA EXTRACTIVA

ACUICULTURA

SECTOR DE LA ACUICULTURA
En España también se ha desarrollado un importante sector de acuicultura. Aparentemente inventada por los chinos en 2500 A.C. el[…]
PRODUCCIÓN ACUÍCOLA
___TVE_SHORTCODE_RAW__La producción acuícola mundial ha aumentado a una tasa media anual del 6,2% durante la última década. Las producciones acuícolas[…]
ESTRUCTURA EMPRESARIAL ACUÍCOLA
___TVE_SHORTCODE_RAW__En España hay 5.025 establecimientos con producciones acuícolas y 5.274 establecimientos que han tenido cultivo de alguna especie, aunque pueden[…]

SECTOR DEL PROCESADO

CONGELADO

SECTOR DEL CONGELADO. PRODUCCIÓN
___TVE_SHORTCODE_RAW__Los barcos de altura ya cuentan hoy en día con equipamiento para realización de la congelación del producto pescado a[…]
ESTRUCTURA EMPRESARIAL DEL CONGELADO
___TVE_SHORTCODE_RAW__En general, el sector español de pescado congelado se encuentra en manos de unos pocos y grandes grupos, entre los[…]
COMERCIO EXTERIOR DEL CONGELADO
___TVE_SHORTCODE_RAW__El pescado congelado constituye la única partida importante que registra cifras positivas de comercio exterior dentro del sector de la[…]

CONSERVERO

SECTOR CONSERVERO. PRODUCCIÓN
HISTORIA DEL SECTOR___TVE_SHORTCODE_RAW__Las técnicas de conservación de los alimentos evolucionaron a partir de la necesidad de sacar provecho de los[…]
ESTRUCTURA EMPRESARIAL CONSERVERA
___TVE_SHORTCODE_RAW__Las industrias españolas de procesado y conservación de pescados son 640, de las que 440 tienen menos de 20 personas[…]
COMERCIO EXTERIOR CONSERVERO
___TVE_SHORTCODE_RAW__Las exportaciones españolas de conservas y semiconservas de pescados y mariscos parecen haberse recuperado durante el último año, después de[…]

SALAZONERO Y DEL AHUMADO

SECTOR DEL SALAZÓN Y AHUMADO. PRODUCCIÓN
HISTORIA DEL SECTOR SALAZONERO___TVE_SHORTCODE_RAW__Las condiciones climáticas adecuadas (de las costas cálidas a lo largo del este de España -Comunidad Valenciana[…]
ESTRUCTURA EMPRESARIAL SALAZONERA
___TVE_SHORTCODE_RAW__El mercado de pescados ahumados en España se encuentra en manos de unos pocos y grandes grupos. Las cinco empresas[…]
COMERCIO EXTERIOR SALAZONERO
___TVE_SHORTCODE_RAW__Las exportaciones comienzan a ser una alternativa significativa para las empresas del sector de pescados ahumados de nuestro país. Durante[…]

FORMAS DE PRESENTACIÓN