Distintivos de carnes, jamones y otros

CARNES

 I.G.P. (INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS) 

MAPA DE LAS DENOMINACIONES DE CALIDAD (I.G.P.) DE CARNES

Los sistemas europeos de protección de la calidad, especialmente las indicaciones geográficas protegidas (I.G.P.), permiten a los consumidores disfrutar de los sabores genuinos con una clara identificación y protección oficial.


CARNE DE BOBINO


I.G.P. TERNERA GALLEGA
Ternera Gallega identifica actualmente la mitad de la carne con denominación de calidad que se comercializa en España y más[...]
I.G.P. TERNERA DE ASTURIAS
Los productos se categorizaron según la edad del animal en el momento del sacrificio como: Ternera: con menos de doce[...]
I.G.P. CARNE DE CANTABRIA
La zona de producción, crianza y engorde del ganado destinado a la producción de carne apta para ser protegida por[...]
I.G.P. CARNE DE VACUNO DEL PAÍS VASCO
Se distinguen los siguientes tipos: - "Txahala"-Ternero/a: carne de animales de edades comprendidas entre los 8 y 20 meses. Peso[...]
I.G.P. TERNERA DE ALISTE
Características de producción: Carne de ganado vacuno joven, de razas con aptitud cárnica, adaptado a la zona geográfica y producida[...]
I.G.P. CARNE DE MORUCHA DE SALAMANCA
En la alimentación suplementaria de las reses destinadas al sacrificio se utilizarán, exclusivamente, piensos autorizados por el Consejo Regulador. Se[...]
I.G.P. TERNERA DE NAVARRA
El producto amparado es carne fresca de vacuno procedente de terneros y terneras nacidos, criados y sacrificados en Navarra, que[...]
I.G.P. TERNERA DE EXTREMADURA
Las prácticas de explotación de las vacas madres se corresponden con las técnicas y usos y aprovechamientos de los recursos[...]
I.G.P. CARNE DE ÁVILA
El ganado apto para suministrar la carne que ha de ser amparada por la I.G.P., será de raza Avileña- Negra[...]
I.G.P. CARNE DE LA SIERRA DEL GUADARRAMA
La raza Avileña-Negra Ibérica es una raza autóctona, caracterizada por la elevada calidad de la carne, que tiene su origen[...]
I.G.P. TERNERA DE LOS PIRINEOS CATALANES
Carne de vacuno de las razas rústicas Bruna de los Pirineos, Aubrac o Gasconne, o bien del cruce de madres[...]

CARNE DE OVINO 


I.G.P. TERNASCO DE ARAGÓN
El ganado apto para la producción de "Ternasco de Aragón" procede de las razas: - Rasa Aragonesa - Ojinegra de[...]
I.G.P. LECHAZO DE CASTILLA LEÓN
Los corderos se sacrifican hasta los 35 días sin distinción de sexo, con un peso vivo al sacrificio en matadero[...]
I.G.P. CORDERO MANCHEGO
La alimentación de los corderos deberá realizarse en estabulación con leche materna complementada ad libitum con paja blanca y concentrados[...]
I.G.P. CORDERO DE NAVARRA
Se distinguen dos categorías diferentes: - Cordero Lechal: animal macho o hembra de raza Lacha o Navarra, amamantado por la oveja[...]
I.G.P. CORDERO DE EXTREMADURA
La carne de la IGP Cordero de Extremadura procede de animales cuyas características específicas son: -Sistema de Explotación : Los[...]
I.G.P CORDERO SEGUREÑO
Es la carne comercializada en canal, media canal o en partes despiezadas con ó sin hueso o en unidades de[...]

CARNE DE AVES


OTRAS DENOMINACIONES DE CALIDAD DE CARNES

CARNE DE PORCINO

CARNE DE BOBINO

CARNE DE OVINO 

MARCA DE GARANTÍA CARNE DE CORDERO DE IBIZA (ANYELL D’E )
El sello ‘Anyell d’e’ es una marca de garantía que certifica la carne de corderos nacidos y criados en Ibiza[…]
CARNE DE CORDERO CHAMARITO
___TVE_SHORTCODE_RAW__CARNE DE CORDERO CHAMARITOLa carne del cordero chamarito, una raza autóctona de La Rioja, es tierna y jugosa, y se[…]
MARCA Q DE CATALUÑA PARA CORDERO
___TVE_SHORTCODE_RAW__La “Marca Q” de calidad es una iniciativa de la Generalitat de Cataluña que ha querido distinguir unos determinados productos[…]
LECHAZO DE LA MESETA CASTELLANO LEONESA
___TVE_SHORTCODE_RAW__LECHAZO DE LA MESETA CASTELLANO LEONESA El «Lechazo de Castilla y León» deberá reunir los siguientes requisitos: – Corderos sin[…]
MARCA DE CALIDAD “CV” PARA CARNE DE CORDERO GUIRRO
___TVE_SHORTCODE_RAW__COMUNIDAD VALENCIANA: MARCAS DE CALIDAD: La marca de calidad CV ofrece a los productores, elaboradores y transformadores de productos agrarios[…]
MARCA DE GARANTÍA MONTAÑAS DE TELENO
___TVE_SHORTCODE_RAW__MARCA DE GARANTÍA MONTAÑAS DE TELENOLeón, del mismomodo que en el resto de Castilla, incorpora entre sus especialidades gastronómicas al[…]

CARNE DE AVES 

CARNE DE CONEJO


GENÉRICAS



JAMONES Y OTROS ELABORADOS

DENOMINACIONES DE JAMONES Y PALETAS

    MAPA DE LAS DENOMINACIONES DE CALIDAD ( D.O.P. / I.G.P. ) DE JAMONES Y PALETAS

    En España, en acuerdo con la raza original de cerdo, hay dos tipos de jamones curados muy distintas: cerdo blanco y cerdo ibérico. Los jamones son salazones que se elaboran con las patas traseras de los cerdos y las paletas con las delanteras. Existen diferentes niveles de calidad para el jamón curado en función del origen de la carne, la raza y la alimentación del cerdo, su cría y sacrificio, la habilidad y la atención de los productores y la duración de todo el proceso de elaboración. 


    CERDO IBÉRICO


    D.O.P. JAMÓN DE GUIJUELO
    Los jamones y paletas amparados por la DOP Guijuelo son productos cárnicos obtenidos tras someter a las extremidades posteriores y[…]
    D.O.P. JAMÓN DE HUELVA
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Considerando la alimentación a la que el cerdo ha sido sometido antes del sacrificio, estos cerdos se clasifican en: Cerdo[…]
    D.O.P. JAMÓN DE LOS PEDROCHES
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Los jamones y paletas proceden de cerdos de raza ibérica, en todas sus estirpes, admitiendose aquellos animales que tengan un[…]
    D.O.P. DEHESA DE EXTREMADURA
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Los jamones y paletas protegidos proceden de cerdos de raza ibérica puros, o los cruces entre raza ibérica y Duroc-Jersery[…]

    CERDO BLANCO


    E.T.G. JAMÓN SERRANO
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Características de la materia prima: Los jamones (piezas osteomusculares correspondientes a las extremidades posteriores del cerdo, seleccionadas por la sínfisis[…]
    D.O.P. JAMÓN DE TREVÉLEZ
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Son jamones con una curación mínima de 14, 17 o 20 meses, establecida según el peso del jamón en fresco.[…]
    D.O.P. JAMÓN DE TERUEL
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Los jamones y paletas curados son productos cárnicos obtenidos tras someter a las extremidades posteriores y anteriores del cerdo a[…]
    I.G.P JAMÓN DE SERÓN
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Jamón curado obtenido a partir de los perniles del cerdo (machos castrados y hembras) procedente de alguna de las siguientes[…]

    DISTINTIVOS DE OTROS ELABORADOS CÁRNICOS 

    MAPA DE LAS DENOMINACIONES DE CALIDAD ( D.O.P. / I.G.P. ) DE EMBUTIDOS Y OTROS ELABORADOS CÁRNICOS


    SALAZÓN DE BOBINO


    D.O.P. CECINA DE LEÓN
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__La Cecina de León es un producto cárnico curado, elaborado a partir de las piezas musculares denominadas tapa, contra, babilla[…]

    SALAZÓN DE PORCINO


    I.G.P. LACÓN GALLEGO
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Exteriormente tiene forma redondeada, de aspecto limpio y firme, y su textura es firme al tacto. Se presenta entero, conservando[…]

    EMBUTIDOS DE PORCINO


    I.G.P. CHOSCO DE TINEO
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Producto cárnico elaborado con cortes selectos de carne de porcino, de la cabecera de lomo y lengua, adobadas con sal,[…]
    I.G.P. BOTILLO DEL BIERZO
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Su forma y aspecto exterior vienen definidos por la forma de la tripa (ciego), siendo ovalada con un color rojo-plomizo.[…]
    I.G.P. CHORIZO RIOJANO
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Características morfológicas: El chorizo amparado por esta Indicación Geográfica Protegida, se caracteriza por su forma en sarta o herradura más[…]
    I.G.P. CHORIZO DE CANTIMPALOS
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__El Chorizo de Cantimpalos es un producto embutido y curado, elaborado a partir de carnes frescas de cerdo graso a[…]
    I.G.P. SALCHICHÓN DE VIC
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__El «Salchichón de Vic» o «Llonganissa de Vic» es un embutido tradicional de Cataluña elaborado con carne magra de cerdo[…]
    I.G.P. SOBRASADA DE MALLORCA
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__Embutido crudo curado, elaborado con carnes de cerdo (magro y tocino) picadas, adicionadas de pimentón, sal y especias, amasadas, embutidas[…]
    I.G.P. EMBUTIDO DE REQUENA
    ___TVE_SHORTCODE_RAW__ZONA GEOGRÁFICA: La zona de producción y elaboración de embutidos se localiza en el municipio valenciano de Requena.CARACTERÍSTICAS: Los embutidos se elaboran a partir de carne[…]

    OTROS DISTINTIVOS PARA ELABORADOS CÁRNICOS