Quesos

El queso es uno de los productos más emblemáticos de España. Los más de 100 quesos de todo tipo que existen en España en la actualidad forman parte del legado histórico dejado por los muchos pueblos y culturas que han habitado sus territorios. Su enorme variedad se debe también a la diversidad geográfica y climática de España que condiciona desde la especie de procedencia de la leche a los métodos de elaboración. 

LOS QUESOS Y SU CLASIFICACIÓN 

Elaborados con leche de vaca, oveja, cabra o mezcla. Quesos de pasta dura o blanda. Quesos frescos y curados. Una gran variedad que no sorprende en España dado la presencia ancestral aquí de vacas, ovejas y cabras, del terreno y el microclima diverso y de las técnicas empleadas en su elaboración, influenciadas por la entrada cultural de los distintos pueblos que habitaron y habitan la Península.

QUESOS
PRODUCCIÓN Y CONSUMOEl mercado español de queso ronda las 365.020 toneladas anuales y parece estar registrando unos modestos crecimientos durante[…]
Clasificación de quesos por el tipo de leche
En España se producen básicamente tres tipos de leche que dan origen a los respectivos tipos de queso: QUESOS DE[…]
Clasificación de quesos por el tipo de pasta. Quesos de pasta blanda y sus D.O.P.s
España cuenta con un buen catálogo de quesos blandos, algunos hechos de leche cruda y otros de la leche pasteurizada.[…]
Clasificación de quesos por el tipo de pasta. Quesos de pasta dura y sus D.O.P.s
Después de que el Reino Unido, el rebaño ovino de España es la más grande de la UE. Las razas[…]
Clasificación de quesos por el tipo de pasta. Quesos azules y sus D.O.P.s
Estos quesos se definen más por la forma como se hacen que por la leche utilizada. Hay quesos de pasta[…]
Clasificación de quesos por el proceso de elaboración
QUESOS FRESCOS Es el queso que no se somete a un proceso de curado, por eso es el más blando.[…]

La forma de los quesos también varia pudiendo ser redonda o rectangular, de diferentes tamaños, y con cortezas de diferentes colores – a menudo grabadas- En ocasiones también se ahúman, se frotan con aceite o se utilizan ingredientes en su elaboración, como vino, especias, cenizas o algas.

QUESOS DE ESPAÑA

Quesos gallegos y sus maridajes
En Galicia se elaboran principalmente quesos de leche de vaca. Algunos se acogen a alguna de las siguientes denominaciones de[…]


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